Описания внешних болезней и повреждений клубней
Качество семенного картофеля зависит от наличия клубней пораженных возбудителями болезней и вредителями. Семенной материал должен содержать минимальное количество таких клубней. Ниже дается краткое описание возможных поражений клубней картофеля.Грибные болезни | Бактериальные и вирусные болезни | Другие виды повреждений (неинфекционные) |
Грибные болезни
Фитофтороз - является самым распространенным и опасным заболеванием картофеля в большинстве стран мира. На пораженных клубнях образуются бурые или сероватые (в зависимости от сорта и окраски кожуры) слегка вдавленные твердые пятна, отходящие внутрь в виде неровных коричневых подтеков ("языков").Чаще всего проявляющееся в районах с повышеной влажностью, где часто выпадают осадки, наблюдаются туманы, сильные росы. Поражения фитофторозом растений протекает с огромной скоростью, от единичных больных кустов через 10-15 дней может заразиться всё поле, а за 2-3 недели растения могут быть полностью уничтожены. Альтернариоз - широко распространенное заболевание картофеля. На поверхности клубня образуются хорошо видимые, резко отличающиеся от здоровой части, вдавленные пятна неправильной формы, более темные, чем кожура. На поверхности больших пятен часто возникают морщины, расположенные по кругу и параллельно направленные. На разрезе под пятнами ткани клубня образуют плотную, твердую, сухую черновато - коричневую загнившую массу, резко отличающуюся от здоровой ткани. Болезнь проявляется в фазе бутонизации растений и развивается в течение всего лета. Гриб поражает главным образом листья, иногда стебли и редко клубни. Сначала на нижних, а затем и на верхних листьях появляются сухие коричневые пятна. Темно-коричневые или черные пятна пораженных участков ткани могут появляться и на стебле. Фузариозная сухая гниль - проявляется в течение всего периода хранения, достигая максимального развития к середине или концу хранения. Вначале на клубне появляются серовато-бурые, тусклые, слегка вдавленные пятна. В дальнейшем мякоть под пятном становится сухой, трухлявой, кожица сморщивается, в пораженной части клубня образуются пустоты, заполненные грибницей. На поверхности клубня развивается спороношение в виде выпуклых подушечек белого, желтоватого или розового цветов Черная парша (ризоктониоз) - на клубнях образуются черные плоские, напоминающие присохшие комочки почвы, трудно соскабливающиеся склероции гриба. При сильном поражении склероциями покрывается почти весь клубень. Это заболевание особенно вредоносно в холодные, дождливые весны. Сильное поражение приводит к выпадам растений, их угнетению, ухудшению товарного вида клубней. Потери урожая от ризоктониоза доходят до 20-25%. Важными условиями, определяющими развитие ризоктониоза на картофеле, являются температура и влажность почвы и воздуха. Оптимальная температура почвы для развития заболевания - около 17 грудусов, влажность - 60-70% от полной влагоемкости. Оптимальные условия для инфицирования растений создаются на тяжелых (суглинистых) почвах. Кислотность в диапазоне Ph от 4,5 до 8 не имеет существенного значения. Несколько лучше ризоктониоз развивается при Ph 5,5 - 6,5, что совпадает с оптимальной кислотностью и для роста картофеля. Обыкновенная парша - различают несколько типов проявления обыкновенной парши - плоскую, сетчатую, выпуклую и глубокую. При первом типе пораженный участок остается плоским, на поверхности кожуры образуются коричневые затвердения или ссадины (струпья). При сетчатом типе проявления парши клубни покрываются трещинками и «канавками», пересекающимися в различных направлениях. Выпуклая парша характеризуется тем, что пораженные участки кожуры приподнимаются над поверхностью клубня в виде бородавочек или бородавкообразных наростов с конусовидными углублениями в центре. Отличительный признак глубокой парши - вдавленные коричневые язвочки глубиной до 0,5 см, окруженные разорванной кожурой. Парша порошистая - на поверхности клубней образуются округлые светлые закрытые пустулы в виде бородавочек размером до 5 мм. При созревании клубней, часто после уборки, пятна округляются, становятся рельефными, подсыхают, кожура их лопается и образуются язвы, заполненные коричневой пылящей массой, состоящей из спор гриба и разрушенных тканей клубня. Остатки кожуры долгое время сохраняются по краям пустул, придавая им звездчатую форму. Болезнь сильнее развивается на переувлажненных (70% от полной влагоемкости) тяжелых почвах при умеренной температуре (12-18 С). С момента заражения до появления первых признаков спороношения проходит 12, а до полного формирования спор - 29 дней. Наличие раскрытых чечевичек и поранений способствует проникновению амебоида внутрь ткани. На инфицированных клубнях в хранении нередко развиваются сухая гниль и фитофтороз. Парша серебристая - на поверхности образуются коричневатые пятна, в тяжелых случаях они могут покрывать значительную поверхность клубня. При влажных условиях кожица пятна может отслаиваться, в результате чего под нее попадает воздух и пятно приобретает серебристый оттенок. У краснокожих сортов значительно портится внешний вид. Иногда на пораженных местах клубня можно заметить мелкие черные точечки или сажистый налет - спороношение гриба. Поражения лучше всего заметны весной, на позеленевших клубнях. Часто происходит сморщивание клубня и гибель глазков. Ооспороз (бугорчатая парша) - на больном клубне образуются мелкие, около 1 мм. в диаметре, темные пустулы. На сухом клубне их окраска примерно соответствует окраске клубня, но при смачивании они становятся темно - коричневыми снаружи и серо-фиолетовыми внутри. Ооспороз можно спутать с начальной стадией парши обыкновенной. Заражение клубней ооспорозом происходит в поле в период роста клубней, но признаки поражения обнаруживаются лишь в период хранения (через 2-4 месяца после уборки) и особенно усиливаются к концу хранения. Патоген поражает глазки на семенных клубнях, что приводит к сильному изреживанию посевов и снижению урожая до 35%. Кроме того, в зараженных клубнях снижается содержание крахмала, белка, витамина С, увеличивается количество моносахаров. Они подвержены более сильному повреждению ризоктониозом, серебристой паршой, мокрыми и сухими гнилями, нематодами. Резиновая гниль - на клубнях болезнь проявляется в виде поверхностных коричневых пятен неправильной формы с темным окаймлением. Текстура пораженных тканей под пятнами упругая, резиноподобная. Если такой клубень разрезать, то через 15-20 минут инфицированная ткань розовеет, а затем стано-вится серо-бурой, до черной. Однако в некоторых случаях цвет может не изменяться. При дальнейшем хранении, в зависимости от условий, пораженные клубни могут ослиз-няться или, наоборот, мумифицироваться. Болезнь оказывает существенное влияние на всхожесть семенных клубней, формирование стеблестоя, высоту и продуктивность растений, сохранность клубней. Фомоз - на поверхности клубня вначале появляются небольшие круглые вдавленные пятна с четкими границами. Впоследствии пятно темнеет, увеличивается и углубляется, превращаясь в язву с плотно натянутой бумагоподобной кожурой. Вскоре кожура рвется и получаются дырки, похожие на петли для пуговиц. Пораженная ткань темно-серая, сухая и пылящая. Фомоз - одно из наиболее опасных заболеваний картофеля. Очаговая инфекция при определенных условиях быстро приобретает масштабы эпифитотий. Наиболее активное развитие инфекции наблюдается при 8-10 С. Температура воздуха ниже +3 С и выше + 13 С замедляет развитие болезни. Ущерб от фомоза проявляется в значительном снижении урожая в результате преждевременного отмирания пораженной ботвы и увеличения потерь клубней при хранении. Особенно вредоносно заболевание в период хранения клубней. Поражаются клубни и стебли. Признаки фомоза на стеблях обнаруживаются в период цветения картофеля. Болезнь на стеблях проявляется в форме удлиненных расплывчатых пятен, на которых в дальнейшем образуются многочисленные мелкие пикниды от светло - до - темно-коричневого цвета. Пятна в основном располагаются у оснований листовых черешков -по всей поверхности стебля, пикниды - по всей поверхности пятна. Во влажную погоду пикниды на стеблях раскрываются и споры с помощью дождя и ветра распространяются, вызывая новые заражения стеблей. Пораженные стебли преждевременно отмирают.
Бактериальные и вирусные болезни
Кольцевая гниль - на клубне болезнь обнаруживается при продольном разрезе. Сосудистое кольцо мягкое и имеет желтоватую окраску. При сдавливании срезанной половины клубня из пораженных сосудов выступает светло-желтая масса, представляющая собой разрушенные клетки вместе с бактериями. Позже поражение может распространиться на соседние ткани, включая и сердцевину. Вся внутренняя часть клубня выгнивает и превращается в тягучую, неприятно пахнущую массу.
Черная ножка - загнивание клубня почти всегда начинается от места прикрепления к столону, через который инфекция и проникает от пораженного возбудителем черной ножки стебля. Гниение захватывает затем сердцевидную часть, которая быстро разлагается и превращается вначале в светлую, а затем темнеющую на воздухе кашицеобразную массу со специфическим гнилостным (затхлым) запахом. В дальнейшем гниль охватывает весь клубень.
Бурая бактериальная гниль - первые симптомы на поверхности клубня не заметны, однако на срезе можно заметить коричневые окружности. На начальном этапе заражения на срезе клубня из пораженных мест выделяется клейкая белая слизь.
При хранении пораженные клубни сгнивают с неприятным запахом.
Основным источником бурой бактериальной гнили является зараженная почва, в которой возбудитель способен сохраняться длительное время. В клубни нового урожая бактерия проникает через повреждения на корнях и стеблях, а также через устьица и столоны. Распространению болезни в поле способствуют насекомые и нематоды. Заболевание особенно интенсивно развивается в условиях повышенной влажности почвы. Проникнув в надземные части растения, бактерии в них быстро размножаются, проникают в сосуды и заполняют их бурой слизистой массой, что и вызывает увядание. Если пораженный стебель поместить в баночку с водой, то заметно, как из него вытекает бурая бактериальная слизь - этим способом можно быстро в поле отличить бактериальное увядание от вызванного грибами.
Смешанная внутренняя гниль - развивается обычно как вторичное явление на фоне поражения возбудителями черной ножки, кольцевой гнили и других болезней. В зависимости от видов грибов или бактерий, развивающихся на гниющей ткани, гниль может быть различной - мокрой или сухой, с налетом бурого, серого или иного цвета.
Вироид веретеновидности клубней - клубни мелкие, веретеновидные, многоглазковые, с четко выраженными «бровями» глазков и неправильными очертаниями.
Другие виды повреждений (неинфекционные)
Серая пятнистость - проявляется если при уборке, перевозке или закладке на хранение клубни подвергаются ударам. В тканях картофеля могут образовываться серые пятна. На наружной поверхности клубня такие удары следов не осталяют. К значительному развитию серой пятнистости предрасполагают также слишком ранняя уборка картофеля, недостаточная обеспеченность растений калийными удобрениями и передозировка азота. Серая пятнистость сильнее проявляется у богатых крахмалом сортов. При варке серые пятна чернеют.
Железистая пятнистость, или ржавость - в мякоти клубня образуются ржаво-коричневые пятна различной величины и формы. Большая часть их располагается вблизи сосудистой системы (по периферии сердцевины). Основной причиной ржавости клубней следует считать недостаток фосфора в почве. Железистая пятнистость особенно часто наблюдается на песчаных почвах, в годы с сухой и жаркой погодой. Ржавость клубней развивается только в поле, в период роста клубней, при хранении не прогрессирует.
Дупловатость клубней - внутри клубня образуются пустоты различной величины и конфигурации. Полость дупла покрыта кожицей кремового или светло-коричневого цвета. Основная причина дупловатости -неравномерный рост клубней при избытке почвенной влаги и азотных удобрений (быстрый рост наружных и слабый рост внутренних тканей, вследствие чего происходит их разрыв и образование дупла). Чаще поражаются крупные клубни.
Деформация клубней (двойниковый рост, уродливые образования) - деформация обычно возникает в результате неблагоприятно складывающихся во время вегетации погодных условий, когда начавшееся вследствие засухи преждевременное созревание клубней прерывается обильными осадками и клубни снова начинают расти. В таких клубнях снижается содержание крахмала, они плохо хранятся, так как легко ломаются и загнивают. Однако, если они долежали до весны, то пригодны к посадке.
Вторичный рост - вторичный рост часто наблюдается, когда во время вегетации имеет место длительная засуха, заканчивающаяся обильными дождями. Вторичные клубни образуются на местах глазков.
Позеленение клубней - происходит вследствии действия света на клубень. Степень позеленения зависит от количества попавшего света. В мякоти и кожуре клубня под действием света образуются хлорофилл и соланин. Из-за токсичности последнего позеленевшие части клубня нельзя употреблять в пищу или на корм скоту. Позеленевший картофель пригоден к посеву.
Красное или синее окрашивание мякоти клубня - на разрезе обнаруживается красное или синеватое окрашивание мякоти клубня -особенность, присущая некоторым сортам с розовой или синеватой окраской кожуры. Связано оно с тем, что содержащееся в кожуре красящее вещество распространяется и на внутреннюю часть клубня. На качество клубней такое окрашивание не влияет - они пригодны и для еды, и для посева.
Растрескивание клубней (ростовые трещины) и сетчатость кожуры - в период вегетации картофеля сравнительно глубокие трещины возникают как следствие нарушений роста клубней при
неравномерном поступлении питательных веществ из-за резких колебаний влажности почвы (обильные дожди или поливы после длительной засухи). Такие клубни быстро загнивают при хранении. При сетчатом растрескивании на поверхности клубня образуются мелкие трещины или сетка из неглубоких трещин, затрагивающих только пробковую кожуру и примыкающие к ней ткани. Этот вид поражения проявляется на отдельных сортах с толстой кожурой. Вызывается он главным образом почвенными и погодными условиями: плодородная и богатая азотом почва, резкая смена ее влажности и др. Большого вреда клубням не причиняет.