О картофеле

Картофель Картофель, ценнейший продукт питания, без которого жители многих стран сегодня не представляют своего существования. Родина картофеля — Южно-Американские Кордильеры. Ученые полагают, что индейцы собирали клубни и выращивали их летом в горах, откуда они вместе с кочующими племенами попадали на побережье. На сегодня картофель выращивается в более чем 100 странах мира в умеренных, субтропических и тропических климатических условиях. В мире существует тысячи разновидностей, сортов картофеля, клубни которых совершенно различных размеров, форм, цвета, структуры, вкусовых характеристик.

Картофель восприимчив к большому числу всевозможных заболеваний, понижающих его урожайность и качество клубней. Со временем при репродукции, в клонах картофеля а также в почве, в которой они выращиваются, накапливаются грибные, бактериальные и вирусные заболевания, отрицательно влияющие на урожайность картофеля. Поэтому производство болезнеустойчивого, качественного картофеля зависит от наличия постоянно обновляемого запаса безвирусного семенного материала. В зависимости от качества семенной картофель подразделяется на классы, с которыми можно познакомится в разделе "Классы семян картофеля".

Микроклональное размножение На сегодня существуют несколько способов получения безвирусных растений. В 1970-е годы в развитах странах широкое распространение получила технология культуры ткани, или микроклонального размножения - вначале, выращивая картофель в контролируемой среде при высокой температуре, в нем подавляют вирусы и другие патогены. Затем безвирусные верхушечные почки (меристемы) помещают в обычную питательную среду в стеклянные контейнеры в абсолютно стерильной лаборатории. Ростки, которые дают верхушечные почки, переносят либо в теплицу, либо на поле, защищенное от насекомых и вредителей. Где происходит их рост как и нормальных растений картофеля.

Размножение микрочеренкованием Более простой и не дорогой способ размножения растений является микрочеренкование, или использование небольших частей побега с узлом, пазушной почкой и других небольших участков побега длиной около 1,5 см, которые могут выращиваться для производства ростков в коммерческих масштабах. Исходным растительным материалом является небольшое количество безвирусных ростков, произведенных путем микроклонального размножения. В течение трех недель проростки дают новые ростки, которые являются источником новых проростков. В течение шести месяцев отдельный проросток может произвести до 100 000 клонов. После размножения растительного материала до необходимого количества ростки могут быть перемещены в среду, свободную от насекомых и вредителей - в теплицу или на открытое поле. Высаженные в глубокий грунт ростки легко приживаются за неделю, вырастают в абсолютно нормальные растения картофеля и производят микроклубни.

Описание некотырых основных видов поражения клубней, с которыми можно столкнуться при выращивания картофеля представлены в разделе "Болезни картофеля".